您当前的位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

花山公园一汉墓抢救性发掘 取得重要考古收获

发布日期:2020-10-09 10:46 作者:文物科  来源:淮北市文化旅游体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年7月底,花山公园景观工程施工过程中发现汉代古墓葬一座,该汉墓位于正在施工的“花山茗楼”景观工程基坑内。在相关建设单位与现场施工单位的大力配合下,市文旅体局立即组织进行抢救性考古发掘,目前该汉墓已顺利发掘完毕,并取得重要考古收获。

随着考古发掘一步步接近尾声,古墓的神秘面纱随之被揭开。该墓坐南朝北,墓道位于南部,与墓门相通,通长9.85米,通宽6.1米,由墓道、墓门、前室、后室、耳室组成,为典型的汉代砖石框架结构墓。古墓建造使用大量规整的条石和青砖,前室四壁全部用素面青石砌筑,上面用砖券顶,内部长2.14米,宽2.06米。前室两侧为耳室,内空长1.45米,宽1.4米。后室四壁为青石石基,砖砌墙体,后室长3.55米,宽1.48米,上部用楔形砖券顶,墓底皆用灰色素面砖平铺而成。券顶因年代久远及历次盗掘,早已坍塌,一些器物因顶砖塌落及人为的扰乱而破损。靠后室门的右侧,横向放置一石供案,供案前散落一地的陶案、陶盘、耳杯残片。尽管被盗,此汉墓还是出土了例如汉代石供案、石灯、涂朱的陶盘、耳杯、陶井、陶狗、陶鸡、陶鸭、研磨器等珍贵文物。

根据墓葬形制和出土文物组合,专家判断为该墓葬为东汉晚期。专家介绍,如此大的中型汉代墓葬为建市以来烈山区境内首次考古发掘,对研究烈山区的历史具有重要价值。特别是出土的汉代石供案、石灯,器形完整、较为罕见,青瓷罐以及仿漆器彩绘陶盘、耳杯等器物组合,亦较为少见,为研究我市汉代文化提供了珍贵的实物资料。