您当前的位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

市博物馆举办《抱朴守真》周汉谋画展

发布日期:2020-10-13 15:19 作者:市博物馆  来源:淮北市文化旅游体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月1日-8日,由淮北市博物馆、淮北市矿山博物馆、萧县亮光蜜桃合作社、萧县支金养殖厂主办的《抱朴守真——周汉谋画展》在淮北市博物馆隆重举办。

周汉谋先生出身农家,这块山川风景秀丽、出产丰饶的淤泥地培养了他刚正醇厚、坚韧顽强的品格,自幼便对本土的草木庄稼、花鸟虫鱼产生了浓厚的兴趣。年轻时的画作就已在乡里小有名气,在景德镇陶瓷学院学习瓷画,师从“珠山八友”之一刘雨岑老先生门下,画艺精进,成功的识破了对传统体式的取舍,显现出对自然妙趣的结合。在首届全国光彩杯大奖赛获奖后,已达到了明心见性、心手合一的佳境,晚年似笔耕不辍,出手即见新意。

此次画展遴选出周老先生多年来的绘画精品100幅,其中百米长卷优显其绘画作品的气势磅礴,笔墨流畅,师法自然,愈老弥坚,深厚的文学功底,增添了他“诗中有画,画中有诗”的意境,给人以生命力的领悟:花叶给人以风动之感,“由子”虫鸟给人振翅而鸣的愉悦。