您当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

淮北市2018年农村文化建设专项补助绩效评价自评报告

发布日期:2019-08-06 10:29 作者:办公室  来源:淮北市文化旅游体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

依照《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》及省文化和旅游厅相关工作要求,淮北市农村文化建设专项补助项目开展绩效评价自评工作。现将淮北市2018年度农村文化建设专项补助项目绩效评价自评工作报告如下:

一、项目基本情况

⒈项目实施依据:贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,推进现代公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化,均等化。依据安徽省文化厅、安徽省新闻出版广电局、安徽省体育局、安徽省财政厅关于印发2018年《安徽省农村文化建设专项补助实施办法》的通知精神,淮北市全面实施农村文化建设(文化信息共享工程、农村文化活动、农家书屋运行维护、农村电影放映活动、农村体育活动)5项活动。

⒉经费筹措依据:全市276个行政村,统一补助标准每村1万元,我省提标到1.2万元,其中,文化信息资源共享工程村级基层服务点每村每年2000元,农村文化活动(“送戏进万村”)每村每年4400元,农家书屋出版物补充及更新每村每年2000元(其中1600元用于出版物更新和配送流转,400元用于农家书屋日常运行和开展读书活动等),农村电影公益放映活动每村每年2400元,农村体育活动每村每年1200元。统一补助标准每村1万元,由中央财政补助50%,省级补助30%,市、县(区)配套20%。我省提标的2000元由省、市县财政按1:1分担。市级对县级不承担配套资金,市区财政按照8:2比例安排配套资金。

未纳入中央财政补助的农家书屋工程,每村每年补助2000元,市辖区由市与区按8:2比例安排配套资金,市对县不承担配套资金。

二、绩效评价工作的组织实施

(一) 评价方法的选择及评价工作的组织实施

依据安徽省文化厅、安徽省新闻出版广电局 、安徽省体育局、安徽省财政厅关于印发《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》的通知精神。绩效评价综合采用比较法、专家评议法、公众评判法、成本效益法等方法进行。

(二)评价指标的分值构成

遵循《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》确定的“相关性、经济性、可比性、重要性、系统性”原则,根据项目的自身特点,本次评价的《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》包括项目投入、项目过程、项目产出、项目效果4个一级指标,保障机制、资金落实、项目管理、财务管理、项目产出、项目效益等6个二级指标,以及规划编制、组织协调、宣传推动、目标确立等21个三级指标。

(三)评价得分的计算及等级评定

根据计算结果的分值,确定项目最后达到的等次。绩效评价采用评分法,满分为100分。评价结果分为优秀、良好、中等、差四个等级。

三、绩效考评依据

(一) 安徽省民生工程协调领导小组办公室关于印发《安徽省2018年度民生工程考核评价办法》的通知。

(二)安徽省文化厅、安徽省新闻出版广电局、安徽省体育局、安徽省财政厅关于印发《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》的通知。

(三)安徽省文化厅、安徽省新闻出版广电局、安徽省体育局、安徽省财政厅关于印发《安徽省农村文化建设专项补助实施办法》的通知。

(四)《关于村级基本公共文化服务标准化建设的指导意见》。

(五)《中华人民共和国预算法》、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》。

(六)其他有关资料。

四、绩效考评内容

(一)投入指标(分值25 自评分25分)

⒈保障机制

(一)根据《淮北市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及《中共淮北市委办公室 淮北市人民政府办公室关于加快构建现代公共服务体系的实施意见》,我市编制《淮北市“十三五”时期公共文化服务体系建设实施规划》。其中涉及公共文化场馆免费开放服务内容符合我市实际情况。

(二)为确保项目高效实施,中共淮北市委、淮北市人民政府高度重视,市民生办牵头抓总,市文旅体委成立了文化民生工程领导小组,具体负责全市文化民生工程的组织实施,进一步完善了“党委统一领导,政府积极主导,部门密切协作,日常工作常抓不懈”的工作机制,强化了组织领导。市文旅体委会同市财政等相关部门,开展日常督查、调研等工作,掌握工程进度。

(三)按照市民生办统一要求,在全市开展文化民生工程宣传月活动。组织各县(区)、乡镇(街道)和行政村(社区)开展文化民生工程宣传,力求宣传工作到村到组、宣传材料到家到户。根据市民生办要求,在所有文化场馆(站)和村级文化活动室门前公告农村文化建设专项补助中文化信息共享工程、农村文化活动、农家书屋运行维护、农村电影放映活动、农村体育活动等5项内容。部分文化志愿者还走进社区、学校、企业、市场、家庭,走访基层群众,解读文化民生工程政策,回答送戏下乡、送电影下乡、农家书屋等情况,广受群众欢迎。

(四)根据全市农村文化建设专项补助目标任务,及时出台2018年《淮北市农村文化建设专项补助实施办法》,全市文化民生工程目标任务明确,责任落实到位。

⒉资金落实

全市276个行政村,统一补助标准每村1万元,我省提标到1.2万元,其中,文化信息资源共享工程村级基层服务点每村每年2000元,农村文化活动(“送戏进万村”)每村每年4400元,农家书屋出版物补充及更新每村每年2000元(其中1600元用于出版物更新和配送流转,400元用于农家书屋日常运行和开展读书活动等),农村电影公益放映活动每村每年2400元,农村体育活动每村每年1200元。统一补助标准每村1万元,由中央财政补助50%,省级补助30%,市、县(区)配套20%。我省提标的2000元由省、市县财政按1:1分担。市级对县级不承担配套资金,市区财政按照8:2比例安排配套资金。

未纳入中央财政补助的农家书屋工程,每村每年补助2000元,市辖区由市与区按8:2比例安排配套资金,市对县不承担配套资金。

在省级资金下达后,市文旅体委及时与市财政局沟通协调,联合下达全市农村文化建设专项补助资金共计375万元。

(二)过程指标(分值15 自评分15分)

⒈项目管理

我市文化民生工程建立了完善的民生工程项目管理制度。项目实施过程中硬化验收标准与制度约束。档案管理规范,信息报送及时。一是根据安徽省文化厅 安徽省新闻出版广电局 安徽省体育局 安徽省财政厅 关于印发《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》的通知,淮北市文化旅游体育委员会 淮北市财政局联合出台了《淮北市农村文化建设专项民生工程绩效评价办法》,对2018年各县区文化民生工程年度考核评价的考核组织、考核对象、考核内容、考核原则、考核方式、考核分值、日常考核的扣分因素和加分因素、以及考核要求都作出明确规定,强化了公共文化服务规范、服务标准和群众获得感指标。二是开展中期督查、民生工程“回头看”等工作,检查中认真做检查记录,及时反馈问题,限时督促整改。三是每月向省文化厅和市民生办报送月报表及分析报告,为上级决策和掌握文化民生建设动态提供参考依据。四是落实档案管理与信息报送制度,形成日收集、月整理、年归档的工作制度。

⒉财务管理

按照项目资金“专项核算、专款专用”原则,资金支付手续基本齐全,审批流程基本合规、支付凭证有效。没有大额现金支付、不合规票据支出等违规现象;没有资金截留、挤占、挪用、虚报套取问题;没有因管理不善造成国家资产损失、浪费等违反资金管理规定的现象。2018年全市农村文化建设专项补助项目专项资金375万元,以国库集中支付方式到账,用于农村文化建设专项补助项目,报账程序合规、手续完备。

(三)产出指标(分值30 自评分30分)

农村文化建设专项补助项目依照惯例,由送戏进万村、文化信息共享工程、农家书屋运行维护、农村电影放映活动和农村体育活动等五个部分组成。2018年全市开展“送戏进万村”演出354场,完成全年任务128%,其中濉溪县演出278场、相山区演出19场、杜集区演出36场,烈山区演出21场;农村电影工作,各县区共放映3441场,完成全年任务103%,其中濉溪县2562场、相山区203场,杜集区360场、烈山区316场;各县区共开展群众体育活动333场,完成全年任务121%,其中濉溪县259场、相山区12场,杜集区30场、烈山区32场;文化信息共享工程项目中,各县区主动与组织部、电信局协调,通过缴纳全年光纤费用的形式解决,各县区已全部完成任务;农家书屋运行维护工程经过招标、选书阶段,已超额完成所有图书配送、更新任务,共更新图书38960册,超额完成235%、其中濉溪县18240册,相山区6160册、杜集区5460册、烈山区9100册。

此外,我们在开展文化民生工程建设工作中,始终坚持“软指标硬化、硬指标量化”的原则,对农村文化专项补助项目送戏进万村、农村体育健身活动、农村电影放映、农家书屋图书配送等指标进行“量化”,着眼于保障和改善文化民生,着力构建现代公共文化服务体系,建立群众文化需求反馈机制,努力将改革创新作为发展动力,以城乡统筹为工作重点,民生工程文化惠民覆盖面不断扩大,人民群众幸福指数不断提升。

()效果指标(分值30 自评分30分)

圆满完成全市农村文化建设专项补助民生工程项目的实施,极大地提高了全市农村农民群众的精神文化生活水平和农村文化建设专项补助项目与群众需求的契合度,满足广大农民群众的文化娱乐需求,得到了群众的普遍认可和社会的广泛赞誉。

五、绩效评价结论

我市公共文化设施网络更加完善,农村文化建设专项补助工作更加规范,公共文化服务供给能力与水平稳步提高,文化惠民项目与群众文化需求的有效对接得以推动,文化民生工程的群众受众率和参与率进一步提高,人民群众能够享受到更好更便捷的公共文化服务,文化民生工程发挥的社会效益显现。

对照《安徽省农村文化建设专项补助绩效评价指标体系》,我市农村文化建设专项补助项目目标明确,管理到位,资金使用规范,按照项目规定的时间高效、有序地完成了各项目标任务。全市2018年度农村文化建设专项补助项目五小项任务绩效评价均自评得分100分。

 

 

淮北市文化旅游体育委员会

201923

    分享到: