您当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

淮北市2018年公共文化场馆免费开放绩效评价自评报告

发布日期:2019-08-06 10:36 作者:办公室  来源:淮北市文化旅游体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

依照《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》及省文化和旅游厅相关工作要求,淮北市公共文化场馆免费开放项目开展绩效评价自评工作。现将淮北市2018年度公共文化场馆免费开放项目绩效评价自评工作报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目实施及经费筹措依据

⒈项目实施依据:贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,推进现代公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化,均等化。依据安徽省文化厅 安徽省财政厅关于印发2018年《安徽省公共文化场馆免费开放实施办法》的通知精神,淮北市全面实施公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、纪念馆等公共文化场馆免费开放。

⒉经费筹措依据:2018年,全市5个公共图书馆、5个文化馆、5个博物馆、21个乡镇综合文化站全部免费开放。市级公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年50万元,县区级公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年20万元,乡镇综合文化站补助标准为每站每年5万元。博物馆、纪念馆免费开放按照免费开放运行情况、接待参观人次、服务质量等因素确定补助标准。

市级公共图书馆、文化馆(站)(含辖区)免费开放所需经费,中央财政按补助标准负担50%,市级财政负担50%;县区公共图书馆、文化馆(站)免费开放所需经费,中央财政按补助标准负担50%,其余部分省级财政负担50%,县区级财政负担50%。博物馆、纪念馆免费开放经费由中央财政财政给予补助。

二、绩效评价工作的组织实施

(一)评价方法的选择及评价工作的组织实施

依据《安徽省文化厅 安徽省财政厅关于印发《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》的通知。绩效评价将综合采用采用比较法、专家评议法、公众评判法、成本效益法等方法进行。

(二)评价指标的分值构成

遵循《安徽省公共文化场馆免费开放绩效评价办法》确定的“相关性、经济性、可比性、重要性”原则,根据项目的自身特点,本次评价的《安徽省公共文化场馆免费开放绩效评价指标》包括投入、过程、产出、效果4个一级指标,保障机制、资金落实、项目管理、财务管理、项目产出、项目效益等6个二级指标,以及规划编制、组织协调、宣传推动、目标确立等20个三级指标。

(三)评价得分的计算及等级评定

根据计算结果的分值,确定项目最后达到的等次。绩效评价采用评分法,满分为100分。评价结果分为优秀、良好、中等、差四个等级。

三、绩效考评依据

(一)安徽省民生工程协调领导小组办公室关于印发《安徽省2018年度民生工程考核评价办法》的通知。

(二)安徽省文化厅 安徽省财政厅关于印发《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》的通知。

(三)《中华人民共和国预算法》、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》。

(四)《文化馆服务标准》(国家标准GB/T 32939-2016)

(五)《乡镇综合文化站服务标准》(国家标准GB/T 32940-2016)

四、绩效考评内容

(一)投入指标(分值25 自评分25分)

⒈保障机制

(一)根据《淮北市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及《中共淮北市委办公室 淮北市人民政府办公室关于加快构建现代公共服务体系的实施意见》,我市编制《淮北市“十三五”时期公共文化服务体系建设实施规划》。其中涉及公共文化场馆免费开放服务内容符合我市实际情况。

(二)为确保项目高效实施,中共淮北市委、淮北市人民政府高度重视,市民生办牵头抓总,市文旅体委成立了文化民生工程领导小组,具体负责全市文化民生工程的组织实施,进一步完善了“党委统一领导,政府积极主导,部门密切协作,日常工作常抓不懈”的工作机制,强化了组织领导。市文旅体委会同市财政等相关部门,开展日常督查、调研等工作,掌握工程进度。

(三)按照市民生办统一要求,在全市开展文化民生工程宣传月活动。组织各县(区)、乡镇(街道)和行政村(社区)开展文化民生工程宣传,力求宣传工作到村到组、宣传材料到家到户。根据市民生办要求,在所有文化场馆(站)和村级文化活动室门前公告公共文化场馆免费开放服务内容。部分文化志愿者还走进社区、学校、企业、市场、家庭,走访基层群众,解读文化民生工程政策,回答图书馆、文化馆(站)实行免费开放情况,广受群众欢迎。

(四)根据全市公共文化场馆免费开放目标任务,及时出台2018年《淮北市公共文化场馆免费开放实施办法》并转发《中央补助地方美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法》,全市文化民生工程目标任务明确,责任落实到位。

⒉资金落实

2018年,全市5个公共图书馆、5个文化馆、5个博物馆、21个乡镇综合文化站全部免费开放。市级公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年50万元,县区级公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年20万元,乡镇综合文化站补助标准为每站每年5万元。博物馆、纪念馆免费开放按照免费开放运行情况、接待参观人次、服务质量等因素确定补助标准。

市级公共图书馆、文化馆(站)(含辖区)免费开放所需经费,中央财政按补助标准负担50%,市级财政负担50%;县区公共图书馆、文化馆(站)免费开放所需经费,中央财政按补助标准负担50%,其余部分省级财政负担50%,县区级财政负担50%。博物馆、纪念馆免费开放经费由中央财政财政给予补助。

(二)过程指标(分值15 自评分15分)

⒈项目管理

我市文化民生工程建立了完善的民生工程项目管理制度。项目实施过程中硬化验收标准与制度约束。档案管理规范,信息报送及时。一是根据安徽省文化厅 安徽省财政厅关于印发《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》的通知,淮北市文化旅游体育委员会 淮北市财政局联合出台了《淮北市公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》,对2018年各县区文化民生工程年度考核评价的考核组织、考核对象、考核内容、考核原则、考核方式、考核分值、日常考核的扣分因素和加分因素、以及考核要求都作出明确规定,强化了公共文化服务规范、服务标准和群众获得感指标。二是制定了《开展乡镇综合文化站专项治理工作实施方案》及《全市乡镇综合文化站服务效能建设抽查工作的通知,重点强化民生工程任务进度和专项资金管理使用。三是开展中期督查、民生工程“回头看”等工作,检查中认真做检查记录,及时反馈问题,限时督促整改。四是每月向省文化厅和市民生办报送月报表及分析报告,为上级决策和掌握文化民生建设动态提供参考依据。五是落实档案管理与信息报送制度,形成日收集、月整理、年归档的工作制度。

⒉财务管理

按照项目资金“专项核算、专款专用”原则,资金支付手续基本齐全,审批流程基本合规、支付凭证有效。没有大额现金支付、不合规票据支出等违规现象;没有资金截留、挤占、挪用、虚报套取问题;没有因管理不善造成国家资产损失、浪费等违反资金管理规定的现象。2018年全市中央补助免费开放专项资金671万元(纳入民生工程任务的36个场馆),以国库集中支付方式到账,用于公共文化场馆开放服务,报账程序合规、手续完备。

(三)产出指标(分值30 自评分30分)

2018年,我市认真落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,严格执行《公共图书馆服务规范》、《文化馆服务标准》、《乡镇综合文化站服务标准》等国家标准,把公共文化场馆免费开放与公共文化服务体系建设更加紧密结合在一起,依托文化场馆设施,全市公共文化服务供给不断丰富,服务方式更加快捷,群众文化获得感空前增强。

一是服务设施网络进一步完善。稳步推进安徽“文化云”建设,持续提标升级公共文化服务设施。

二是服务供给和服务方式更加丰富快捷。开展“宣传十九大文艺进基层”为主题的文化惠民巡演活动,市文化馆、市图书馆、市歌舞剧院等单位上下联动,积极开展文艺演出、演讲诵读、艺术展览等系列文化活动,走基层、进万户,深入到农村、社区、企业、学校等基层一线演出。开展庆祝改革开放40周年系列活动,杜集区复排大戏《碧水青莲》,把廉政法治文化和优秀传统文化相结合,赢得了群众满意。同时还开展书画、摄影、群众歌咏大会等活动。以众多的文艺形式着力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的时代主旋律。

三是特色文化品牌进一步擦亮。以节会为媒,尝试“政府搭台、企业助力、经贸唱戏、群众参与”的模式,举办了淮北市第七届群众文化艺术节,不断创新艺术表现形式,以“党建引领”为重点,通过不断创新艺术表现形式展示了淮北市五大发展新路径,让艺术节开幕式不仅成为群众文化艺术的盛宴,更是一堂生动的党课。

(四)效果指标(分值30 自评分30分)

圆满完成了全市的年度目标任务,真正兑现了“文化产品送到身边,文化活动人人参与,文化场馆免费开放,文化成果人人共享”的服务理念。全市通过公共文化场馆免费开放,提高了广大群众的文化素养和科学生活水平,提升了人民群众崇德尚贤的自觉性和建设美好家园的积极性,传播了先进文化,减少了腐朽文化侵害。同时,建立了群众需求征集、服务评价反馈等机制,提高了文化建设项目与群众需求的契合度,群众满意度、支持度都得到很大提升。

五、绩效评价结论

我市公共文化设施网络更加完善,公共文化场馆免费开放工作更加规范,公共文化服务供给能力与水平稳步提高,文化惠民项目与群众文化需求的有效对接得以推动,文化民生工程的群众受众率和参与率进一步提高,人民群众能够享受到更好更便捷的公共文化服务,文化民生工程发挥的社会效益显现。

对照《安徽省公共文化场馆免费开放绩效评价指标体系》,我市公共文化场馆免费开放项目目标明确,管理到位,资金使用规范,按照项目规定的时间高效、有序地完成了各项目标任务。全市2018年度公共文化场馆免费开放项目绩效评价自评得分100分。

 

 

 

淮北市文化旅游体育委员会

201923

 

 

    分享到: