您当前的位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

我市国庆中秋假日文化旅游市场平稳有序

发布日期:2020-10-09 10:48 作者:朱桂发  来源:淮北市文化旅游体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2020年国庆中秋假期,我市在做好安全生产、常态化疫情防控的前提下,以广大市民游客需求为出发点,不断加大文化旅游产品供给,强化文化旅游市场监管,提升服务水平,文化旅游市场供给充足、需求旺盛、安全有序。

据统计,中秋国庆黄金周期间我市共计接待游客51.9208万人次,达到去年同期47.07%,各景区在落实限量、预约、错峰等措施前提下,旅游市场复苏明显,重现热闹景象。

旅游产品供给丰富 旅游活动精彩纷呈

国庆中秋假日期间,我市各景区纷纷推出形式多样的旅游产品和活动,迎合市民和游客高涨的出游热情,满足游客的游玩需求。

四季榴园景区举办第十一届石榴文化旅游节,期间举行了“喜迎全面小康·礼赞幸福生活”文艺汇演、石榴王评选、农民趣味运动会、赏月晚会、“舞动美好生活”文艺演出、大型汉服秀表演等活动,精彩活动一个接一个,广大游客逛榴园、采石榴、看演出,一个个乘兴而来、满意而归。隋唐运河古镇举办双节联欢主题晚会、梦回隋唐实景剧表演、民俗文化表演、国风动漫展等活动,精彩活动不断,游人络绎不绝。相山风景区举办“北极之光光影秀”,东湖欢乐世界举办“佤族表演”“小丑嘉年华”活动,南湖风景区举办“华翊文创科教城”杯2020苏鲁豫皖钓鱼邀请赛,乾隆湖风景区举办“炫彩之夜·淮北灯会”等等,极大地满足市民游客休闲需求。

东篱山庄、乐土有机采摘园、五铺农场、长寿山庄等农家乐旅游点,则聚焦自身农家生活定位,创意推出集露营、烧烤、垂钓、采摘、观光、休闲、娱乐于一体,“接地气”“聚人气”的体验式乡村旅游活动,吸引大量市民游客前来体验农家生活、享受采摘乐趣,我市乡村旅游市场火爆。

此外,为方便市民游客出行,我市还开通前往相山、碳谷湖、南湖、化家湖、四季榴园等景区的旅游公交专线,不但便利了本地市民,更吸引了不少外地游客前往游玩。

文化市场消费回暖 文化活动丰富多彩

国庆节前夕,我市发放了总金额为50万元的文化惠民消费券,包括观影消费券、购书消费券和健身消费券,加之国庆、中秋双节叠加因素影响,假日期间我市文化市场重现消费热潮,电影院线、博物馆、文化场馆、健身房、书店、图书馆等文化场所人气飙升。

随着《我和我的家乡》《夺冠》《姜子牙》《八佰》等热播电影的集中上映,双节期间,我市电影院线市场火爆,观影人群相比往日出现爆发式增长,在万达影城、国购影城、金逸影城等大型影城,个别场次甚至一票难求。

在新华书店等各大书店,许多家长趁着长假休闲时间,带着孩子逛书店,以实惠的价格购买喜爱的书籍。在市、县(区)各级图书馆,八天长假天天爆满,各个年龄阶段的读者充分享受阅读带来的乐趣。

为进一步丰富广大市民节日文化生活,全市公共文化场馆组织开展丰富多彩的文化活动,全面提升服务效能。市博物馆举办“忆往昔峥嵘岁月红色收藏展”“迢迢新秋夕 亭亭月饼圆”月饼制作等活动;市图书馆举办“相城书童双节故事会”“成语话春秋——中华成语故事讲座”等活动;市文化馆举办“庆国庆少儿书画艺术展”“2020中秋国庆手机摄影云展”等活动;市刘开渠纪念馆举办“童心绘祖国·共筑中国梦百米长卷绘画活动”“纪念刘开渠诞辰116周年书画展”等活动;市书画院举办“外师造化 中得心源——追寻美术家的视线”讲座等活动。

服务监管双管齐下 文旅市场安全有序

国庆、中秋长假前,市文旅部门主动联合市场监管、消防、应急管理等部门开展联合检查,加大文化旅游领域安全生产隐患排查和整治力度,最大限度把隐患消灭在萌芽状态。假日期间,市委、市政府主要领导亲临一线检查督导文化旅游市场安全工作,市文旅部门主要领导带领文化市场综合执法人员持续开展巡查检查,并严格执行领导带班、24小时值班及日报告等制度,织密织牢全市文化和旅游市场监管网,努力维护全市平安、有序的文化旅游市场氛围。

为方便广大市民游客出游出行,市文旅部门利用政务微信、微博等新媒体平台“短、平、快”的传播特点,及时发布《国庆中秋假期出游安全提醒》《2020年国庆中秋文明旅游倡议书》《文化和旅游部再次提醒游客注意安全》等内容, 同时发布景区开放管理措施、疫情防控知识和天气预警信息,提醒游客增强假日出游防护意识、掌握必要防护知识,防患于未然。

为倡导文明旅游风尚,宣传文明旅游理念,全市各级文旅游部门组织志愿者在景区入口等重要区域向游客大力宣传文明旅游知识,提醒游客测量体温、验证“安康码”、登记个人信息,遵守文明旅游行为公约,对个别游客随地扔垃圾、攀折花木等不文明行为,及时加以劝阻,倡导广大游客自觉遵守社会公德、维护景区环境、遵从景区秩序。

假日期间,全市旅游市场秩序良好,没有发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉。