您当前的位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

市博物馆举办“萧萧秋意凉 饮杯寒露茶”茶艺主题社教活动

发布日期:2020-10-12 14:51 作者:市博物馆  来源:淮北市文化旅游体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为传承中国优秀传统茶文化,普及中国优秀传统文化“二十四节气”之寒露的相关知识,10月8日上午,市博物馆举办“萧萧秋意凉 饮杯寒露茶”茶艺主题社教活动,淮北市第一实验小学15名学生参加了此次活动。

寒露为霜时,多饮菊花茶。本次活动选择冲泡菊花茶,菊花茶是一种以菊花为原料制成的花草茶。茶艺老师首先以PPT的形式向孩子们介绍了菊花茶的历史文化、种类、冲泡方法、功效等知识,让大家领略了中国茶文化的源远流长,并现场演示了菊花茶的冲泡流程。听完精彩的讲解,孩子们跟随老师,从选茶、洗茶、泡茶到品茶,从水温的掌握、器具的选择、时间的把握中体会中国茶文化的博大精深。

寒露时节品茶是节气民俗之一,寒露的露水越是冰凉,菊花就开得越旺,高冷的菊花更适合泡水。一朵菊花经过沸水的冲泡,舒枝展叶,仿佛迎来了第二次盛开。二十四节气标记着时光流逝,寒露只是其中平凡的一个,但是,对着逐渐漫上来的寒意,啜一口花茶,感知时间的悄然变化,让我们记住这个寒冷而温柔的日子。